CONDITIONALS / условные предложения в английском языке

Условные предложения используются для размышлений о том, что может произойти, что могло произойти, а также, что мы хотим, чтобы произошло. В Английском языке большинство предложений, использующих условие, содержат слово if. Многие условные формы на английском языке используются в предложениях, которые включают глаголы в одном из прошедших времен. В грамматике это использование называется «нереальным прошлым», потому что мы используем прошедшее время, но на самом деле не ссылаемся на то, что действительно произошло в прошлом.

Существует пять основных способов построения Условных предложений в Английском языке.

Основными среди них являются так называемые Первое, Второе и Третье Условие (First, Second and Third Conditionals).

Кроме этого, существуют Нулевое (Zero Conditional) и Смешанное (Mixed Conditional) условия.

Во всех случаях эти предложения состоят из предложения с if (части условия) и главного предложения. Встречаются также условные предложения, где в части условия могут стоят «when» «till» «untill» «before» «after» «as soon as» «as long as» «provided» и другие слова. Во многих отрицательных Условных предложениях в Английском языке вместо «if» используется «unless».

 

Тип Условия Использование Условие (if-clause) Главное предложение
1 Возможная ситуация в будущем + возможный результат Present Simple will + base verb
2 Воображаемая ситуация с "бы" + воображаемый результат Past Simple would + base verb
3 Истекшее событие в прошлом с "бы" + воображаемый результат в прошлом Past Perfect would have + past participle
0 Реальное событие + Неизбежный результат, являющийся следствием данного события Present Simple Present Simple (base verb)
MIXED Нереальное событие в прошлом и его вероятный результат в настоящем Past Perfect would + base verb

 

 

Структура условных предложений в английском языке

 

Структура большинства условных предложений очень проста. Существует две основные конструкции. При этом, мы можем добавляем много различной лексики и использовать разные времена, однако основная структура условных предложений в Английском языке сводится к этим двум видам:

1.

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
if y = 10 2y = 20

 


or like this:

2.

РЕЗУЛЬТАТ if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ
2y = 20 if y = 10
 

 

Соответственно, мы может строить следующие предложения:

  •          1.   If I see her, I will tell her.
    •          2.   I will tell her if I see her.

Обратите внимание на запятую в первом предложении. (В этом случае запятая всегда корректна, но не всегда существенна, если предложение короткое.) Во втором типе предложений Английский язык обычно не используем запятую.

 

First Conditional
(ПЕрвый тип условных предложений в английском языке)

 

Возможная ситуация
(существует реальная возможность того, что данное событие произойдет в будущем)

 

If I win the lottery, I will buy a car.
(Если я выиграю в лотерею, я куплю машину.)

Мы используем данный тип условных предложений (First Conditional), когда говорим о будущем. Мы думаем о конкретном событии, состоянии или ситуации в будущем, и о результате, который из этого следует. Существует реальная возможность того, что все это произойдет.
Например: раннее утро и Вы дома. Сегодня Вы планируете играть в теннис. Но в небе облака. Представьте, что позже пойдет дождь. Что Вы будете делать?

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Present Simple will + base verb
If it rains, I will stay at home.
 

 

Обратите внимание, что применяя здесь First Conditional мы думаем о будущем. Пока дождь не идет. Но небо облачно, и мы думаем, что дождь может пойти. Мы используем Present Simple, чтобы говорить о возможном будущем состоянии. Мы используем глагол will + base verb для обсуждения возможного результата в будущем.

Важной составляющей в First Conditional является то, что существует реальная возможность того, что это условие произойдет.

Вот еще несколько примеров :

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Present Simple will + base verb
If I see Lisa, I will tell her.
If Mark is free tomorrow, we will invite him.
If they do not pass their exam, their teacher will be very upset.
If it rains tomorrow, will you stay at home?
If it rains tomorrow, what will you do?
 

 

Мы также можем поменять местами в предложении части условия и результата. Грамматические конструкции внутри каждой из частей предложения останутся неизменными. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется!

РЕЗУЛЬТАТ if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ
will + base verb   Present Simple
I will tell Lisa if I see her.
We will invite Mark if he is free tomorrow.
Their teacher will be very upset if they do not pass their exam.
Will you stay at home if it rains tomorrow?
What will you do if it rains tomorrow?
 

 

Иногда вместо "will" мы можем использовать в предложении "shall", "can", или "may".

If it's sunny this afternoon, we can play tennis.

 

Обратите внимание, что мы иногда используем "should" в First Conditional в части условия (if-clause) в случае, если хотим предположить, что что-то очень маловероятно. Мы можем также использовать конструкцию "happen to" или даже объединить их:

If you should / happen to change your mind about coming to the beach tomorrow, give me a ring.

I don't expect him to, but if he should happen to show up, whatever you do, don't let him in!

 

 

 МИНИ ТЕСТ

[start-answers-block type=2]

1. The first conditional is used if there is _______ that the condition will happen.

[answer="a real possibility#little real possibility#no possibility"]

2. "If we _______ free, we'll go with you." Which is correct?

[answer="are#were#had been"]

3. "We'll win if we _______ well enough." Which is correct?

[answer="play#playing#had played"]

[end-answers-block]

 

second Conditional
(второй тип условных предложений в английском языке)



Воображаемая ситуация, относящаяся к настоящему или будущему 
(нереальное условие, вероятность того, что событие призойдет, практически равна нулю, в русском языке эта конструкция аналогична условному наклонению с частичкой "бы" )

 

                    If I won the lottery, I would buy a car.
                    (Если бы я выиграл в лотерею, я бы купил машину.

Второй тип Условных предложений в Английском языке (Second Conditional) во многом похож на Первый (First Conditional).

Мы точно так же думаем и говорим о будущем. Мы думаем о конкретном событии или состоянии в будущем, и о его результате. Разница заключается в том, что здесь нет реального шанса на то, что это условие  станет реальностью.
Например, если у вас нет лотерейного билета, возможно ли вам выиграть? Естественно, нет! Нет лотерейного билета, нет выигрыша!
Однако, возможно, в отдаленном будущем вы все-таки купите лотерейный билет и тогда, кто его знает....
Поэтому вы можете думать о выигрыше в будущем, как о своей мечте. Это вряд ли произойдет, но тем не менее, возможно.

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Simple would + base verb
If I won the lottery, I would buy a car.
 

 

В Русском языке конструкция Second Conditional соответствует условному наклонению (предложению с частичкой "бы"), которое относится к ситуации в настоящем, будущем или вообще. Обратите внимание, что мы используем здесь Past Simple, говоря об условии. В то же время, мы используем would + базовая форма глагола, чтобы говорить о будущем результате.

Важной частью данной грамматческой конструкции Английского языка является то, что во Втором Условии (Second Conditional) существует практически нулевая возможность того, что данное событие может произойти.

Посмотрите на эти примеры:

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Simple would + base verb
If Jack married Luci, he would be happy.
If Jack became rich, Luci would marry him.
If it snowed next July, would you be surprised?
If it snowed next July, what would you do?
 

 

Как и в предыдущем примере, мы можем поменять местами в данных предложениях части Условия и Результата, сохранив грамматику в каждой из этих частех гнеизменной. Аналогично предыдущему примеру, смысл предложения не изменится.

 

РЕЗУЛЬТАТ if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ
would + base verb   Past Simple
Jack would be happy if he married Luci.
Luci would marry Jack if he became rich.
Would you be surprised if it snowed next July?
What would you do if it snowed next July?

 

Иногда мы используем should, could или might вместо would, например: If I won a million dollars, I could stop working.

 

 МИНИ ТЕСТ

[start-answers-block type=2]

1. The second conditional is used if there is _______ that the condition will happen.

[answer="little real possibility#real possibility#no possibility"]

2. "If we _______ free, we'd go with you." Which is correct?

[answer="were#are#had been"]

3. "If Michael _______ Kathy to marry him, she'd say yes." Which makes this a correct second conditional sentence?

[answer="asked#asks#had asked"]

[end-answers-block]

 

 

third Conditional
(третий тип условных предложений в английском языке)

 

Воображаемая ситуация, относящаяся к прошлому
(нереальное условие, вероятность того, что событие произойдет, равна нулю, событие уже не может произойти, потому что ситуация относится к прошедшему времени )

 

If I had won the lottery, I would have bought a car.

Как мы с Вами уже установили, Первые и Второе условия в Английском языке говорят о будущем.
Используя Третье условие (Third Conditional) мы будем говорить о прошлом. Мы говорим о состоянии или ситуации в прошлом, которых не было. Вот почему нет возможности для этого условия. Третье условие в какой-то степени похоже на мечту, но без малейшей возможности её воплощения в реальность.

На прошлой неделе Вы купили лотерейный билет. Но он ничего не выиграл. :-(

 

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Perfect would have + past participle
If I had won the lottery, I would have bought a car.
 

 

В Русском языке Third Conditional соответствует условному наклонению (предложению с частичкой "бы"), которое относится к ситуации в прошлом. Обратите внимание, что мы думаем о невозможном прошедшием событии или состоянии.

В данном примере Вы не выиграли в лотерею. Таким образом, Условие неосуществимо потому что ситуация закончена, следовательно оно никогда не может стать реальным.

Мы используем Past Perfect, чтобы говорить о невозможном прошлом условии. Мы будем использовать would have + Participle 2, чтобы говорить о невозможном результате в прошлом. Другими словами, в третьем условии (Third Conditional) и условие, и результат невозможны.

Посмотрите на эти примеры:

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Perfect would have + past participle
If I had seen Robert, I would have told him.
If Vanessa had been free yesterday, I would have invited her.
If they had not passed their exam, their teacher would have been very upset.
If it had rained yesterday, would you have stayed at home?
If it had rained yesterday, what would you have done?
 

 

Аналогично предыдущим примерам, можно поменять местами части Условия и Результата, сохранив грамматику в каждой из этих частех гнеизменной. Смысл предложения не изменится.

РЕЗУЛЬТАТ if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ
would have + past participle   Past Perfect
I would have told Robert if I had seen him.
I would have invited Vanessa if she had been free yesterday.
Their teacher would have been very upset if they had not passed their exam.
Would you have stayed at home if it had rained yesterday?
What would you have done if it had rained yesterday?
 

 

Иногда мы используем should have, could have, might have вместо would have, напримео: If you had bought a lottery ticket, you might have won.

 

МИНИ ТЕСТ

[start-answers-block type=2]

1.  The third conditional is used when both the condition and result are

[answer="no longer possible#still possible#always true"]

2. "If we _______ free, we would've gone with you." Which is correct?

[answer="had been#are#were"]

3. "If you'd studied harder, you _______ failed." Which creates a third conditional sentence that makes sense?

[answer="wouldn't have#would have#would"]

[end-answers-block]

 

Zero Conditional
(нулевой тип условных предложений в английском языке)

 


безусловная истина, несомненный факт
(Мы используем нулевое условие, когда результат условия всегда истинен, то есть приводит к одному, определенному результату, как например, научный факт)

 

If you heat ice, it melts.

Возьмите немного льда. Поместите его в кастрюлю. Нагрейте кастрюлю. Что происходит? Лед тает (становится водой). Вы были бы удивлены, если бы этого не произошло.

Take some ice. Put it in a saucepan. Heat the saucepan. What happens? The ice melts (it becomes water). You would be surprised if it did not.

 

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Present Simple Present Simple
If you heat ice, it melts.

 

Используя в Английском языке Нулевое условие (Zero Conditional) мы подразумеваем ситуацию, где результат всегда верен для данного условия. Другими словами, результатом этого условия является абсолютная определенность. Мы не думаем о будущем, прошлом или даже настоящем. Мы думаем об одном простом факте. Мы используем Present Simple, чтобы указать это состояние. Мы используем тот же самый Present Simple, чтобы говорить о результате. Важное значение в Нулевом условии (Zero Conditional) состоит в том, что условие всегда имеет один и тот же результат.

Посмотрите на эти примеры:

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Present Simple Present Simple
If I miss the 7 o'clock train to London, I am late for work.
If I am late for work, my boss goes crazy.
If people don't eat, they get hungry.
If you heat ice, does it melt?
 

  

Как мы это уже делали раньше в предыдущих условиях, мы здесь тоже можем поменять местами части условия и результата. Посмотрим, что получилось:

РЕЗУЛЬТАТ if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ
Present Simple   Present Simple
I am late for work if I miss the 7 o'clock train to London.
My boss goes crazy if I am late for work.
People get hungry if they don't eat.
Does ice melt if you heat it?
 

 

Мы часто используем здесь when вместо if, например: When I get up late, I miss my bus.

 

МИНИ ТЕСТ

[start-answers-block type=2]

1. The zero conditional is used when the result of the condition is

[answer="always true#no longer true#still possible"]

2. "If you _______ water for a long time, it boils." Which is correct?

[answer="heat#heated#had heated"]

3. "We get tired when we _______ get enough sleep." Which is correct?

[answer="don't#won't#haven't"]

[end-answers-block]

 

 

mixed Conditional
(смешанный тип условных предложений в английском языке)

 

нереальное прошлое и его вероятный результат в настоящем
(мы используем смешанное условие, когда хотим сказать, что могло бы быть сейчас, если бы определенное событие произошло в прошлом, однако этого не было)

 

 

If I had won that lottery last month, I would be rich.

И почему я не купил тот лотерейный билет, котрый предлагали мне на работе. Коллега из соседнего отдела рискнул и выиграл 50 миллионов долларов! На его месте должен был быть я.  Если бы я тогда купил тот билет, сегодня я был бы миллионером! Эх,  не судьба!

 

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Perfect would + base verb
If I had won the lottery, I would be rich.

 

 

Смешанный тип Условных предложений в Английском языке (Mixed Conditionals) используется для обозначения нереального действия или состояния в прошлом, и вероятной ситуации или результата этого действия в настоящее время.

Когда мы говорим о Cмешанных Условных предложениях (Mixed Conditionals) в Английском языке, мы имеем в виду условные предложения, которые объединяют два разных типа условных предложений. Наиболее распространенная комбинация - это когда у нас есть условное Условие Третьего типа (Third Conditional) в части условия, за которым следует Второе Условие (Second Conditional) в главном предложении.

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Perfect would + base verb
If he'd taken the medication as prescribed, he wouldn't still be lying sick in bed.
If she'd taken reasonable precautions, she wouldn't be pregnant now.
If he hadn't run after the car thief and suffered a heart attack, he'd probably be alive today.

 

Обратите внимание, что мы также можем передать ту же идею прошлого события и представить результат с использованием Условного предложения третьего типа (Third Conditional) 

f-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Perfect would have + past participle
If he'd taken the medication as the doctor ordered, he would've recovered by now.
If she'd taken reasonable precautions, she wouldn't have got herself pregnant.
If he hadn't run after the car thief and suffered a heart attack, he wouldn't have collapsed and died.

 

Обратите внимание, что мы используем этот Третье Условие (Third Conditional), когда мы сожалеем о прошлом действии или бездействии.

 

Другая ситуация, хотя это менее распространено, когда у наc в части Условия стоит Second Conditional с последующим Third Conditional в главном предложении (результате). 

Рассмотрим следующие примеры:

if-clause ( ЕСЛИ) УСЛОВИЕ РЕЗУЛЬТАТ
  Past Simple would have + past participle
If you weren't such a poor dancer, you would've got a job in the chorus line in that musical.
If you weren't so blind to his faults, you would've realised that he was out to swindle you.

 

 

 

Summary of Conditionals

Данная таблица поможет Вам визуализировать типы Условных предложений в Английском языке.

Пожалуйста, не воспринимайте 50% и 0,1% слишком буквально. Они здесь присутствуют чтобы просто дать Вам некоторую идею той вероятности, с которой события в данной грамматической конструкции могут произойти.

Вероятность,
Условие
Пример Время
100% zero If you heat ice, it melts. any
50% 1st If I win the lottery, I will buy a car. future
0,1% 2nd If I won the lottery, I would buy a car. future
0% 3rd If I had won the lottery, I would have bought a car. past
0% mixed If I had worked harder at school, I would have a better job now. past/now

 

Иногда Условные предложения в Английском языке еще называют "if structures" или "if sentences". Это очевидно связано с наличием в них слова if, хотя, как мы уже убедились, это совсем не обязательно.